Sabtu, 18 April 2009

bokashi

Kemaren sih diajari Bu Guru buat bokashi. Pengin banget berbagi kisahnya..Ho.ho.ho. Rohma sengaja deh tulis cara-cara buatnya! Semoga bermanfaat!

BOKASHI adalah bahan organic yang kaya akan sumber hayati. Bokashi biasanya digunakan sebagai pupuk. Lebih ramah lingkungan, karena bahan-bahannya dari alam. Nah, bokashi ntuh da bermacam-macam, antara lain:

  1. BOKASHI JERAMI

Bahan :

- 200 kg jerami, dipotong dengan ukuran 10 cm

- 10 kg bekatul / dadak

- 200 kg sekam padi

- 10 sendok makan gula pasir

- 200 ml atau 20 sendok makan EM-4 (sejenis mikroorganisme, nih khusus u/ buat bokashi. Bisa juga pakek Superdegra, soalnya EM-4 agak langka)

- 20 liter air

Cara membuat :

- Jerami + bekatul + sekam dicampur hingga rata dan menjadi adonan.

- Gula pasir + EM-4 + air dicampur, disiramkan pada adonan sampai merata.

- Tutup adonan tersebut dengan plastik selama 4 hari dengan pengontrolan suhu setiap hari. Bila suhu naik hingga lebih dari 500 C, adonan didinginkan. Adonan disimpan di ruang terbuka tetapi tidak boleh terkena sinar matahari.

- Setelah 4 hari disimpan, bokashi siap digunakan.

  1. BOKASHI PUPUK

Bahan :

- 300 kg pupuk kandang

- 10 kg bekatul / dedak

- 200 kg sekam padi

- 10 sendok makan gula pasir

- 200 ml / 20 sendok makan EM-4

- 20 liter air

Cara membuat : sama dengan Bokashi Jerami.

  1. BOKASHI PUPUK KANDANG + TANAH

Bahan :

- 20 bagian tanah

- 10 bagian pupuk kandang

- 10 bagian arang / sekam/ serbuk gergaji

- 5 sendok makan gula pasir

- 10 sendok makan EM-4

- Air secukupnya

Cara membuat : sama dengan Bokashi Jerami

  1. BOKASHI PUPUK KANDANG + ARANG

Bahan :

- 200 kg pupuk kandang

- 10 kg katul / dedak

- 100 kg arang sekam / arang serbuk gergaji padi

- 10 sendok makan gula pasir

- 200 ml atau 20 sendok makan EM-4

Cara membuat : asama dengan Bokashi Jerami

  1. BOKASHI EKSPRES (24 jam)

Bahan :

- Jerami kering / daun kering / sekam/ serbuk gergaji/ bahan lain yang dpat difermentasikan

- 20 kg bokashi jerami / pupuk kandang arang / tanah yang sudah jadi

- 20 kg bekatul / dedak

- 5 sendok makan gula pasir

- 10 sendok makan EM-4

- Air secukupnya

Cara membuat : sama dnegan bokashi jerami, namun setelah disimpan 24 jam, bokashi siap digunakan.

Semoga sukses!
Reaksi:

0 komentar:

Posting Komentar