Kemaren sih diajari Bu Guru buat bokashi. Pengin banget berbagi kisahnya..Ho.ho.ho. Rohma sengaja deh tulis cara-cara buatnya! Semoga bermanfaat!
BOKASHI adalah bahan organic yang kaya akan sumber hayati. Bokashi biasanya digunakan sebagai pupuk. Lebih ramah lingkungan, karena bahan-bahannya dari alam. Nah, bokashi ntuh da bermacam-macam, antara lain:
- BOKASHI JERAMI
Bahan :
- 200 kg jerami, dipotong dengan ukuran 10 cm
- 10 kg bekatul / dadak
- 200 kg sekam padi
- 10 sendok makan gula pasir
- 200 ml atau 20 sendok makan EM-4 (sejenis mikroorganisme, nih khusus u/ buat bokashi. Bisa juga pakek Superdegra, soalnya EM-4 agak langka)
- 20 liter air
Cara membuat :
- Jerami + bekatul + sekam dicampur hingga rata dan menjadi adonan.
- Gula pasir + EM-4 + air dicampur, disiramkan pada adonan sampai merata.
- Tutup adonan tersebut dengan plastik selama 4 hari dengan pengontrolan suhu setiap hari. Bila suhu naik hingga lebih dari 500 C, adonan didinginkan. Adonan disimpan di ruang terbuka tetapi tidak boleh terkena sinar matahari.
- Setelah 4 hari disimpan, bokashi siap digunakan.
- BOKASHI PUPUK
Bahan :
- 300 kg pupuk kandang
- 10 kg bekatul / dedak
- 200 kg sekam padi
- 10 sendok makan gula pasir
- 200 ml / 20 sendok makan EM-4
- 20 liter air
Cara membuat : sama dengan Bokashi Jerami.
- BOKASHI PUPUK KANDANG + TANAH
Bahan :
- 20 bagian tanah
- 10 bagian pupuk kandang
- 10 bagian arang / sekam/ serbuk gergaji
- 5 sendok makan gula pasir
- 10 sendok makan EM-4
- Air secukupnya
Cara membuat : sama dengan Bokashi Jerami
- BOKASHI PUPUK KANDANG + ARANG
Bahan :
- 200 kg pupuk kandang
- 10 kg katul / dedak
- 100 kg arang sekam / arang serbuk gergaji padi
- 10 sendok makan gula pasir
- 200 ml atau 20 sendok makan EM-4
Cara membuat : asama dengan Bokashi Jerami
- BOKASHI EKSPRES (24 jam)
Bahan :
- Jerami kering / daun kering / sekam/ serbuk gergaji/ bahan lain yang dpat difermentasikan
- 20 kg bokashi jerami / pupuk kandang arang / tanah yang sudah jadi
- 20 kg bekatul / dedak
- 5 sendok makan gula pasir
- 10 sendok makan EM-4
- Air secukupnya
Cara membuat : sama dnegan bokashi jerami, namun setelah disimpan 24 jam, bokashi siap digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar